鶏むねハム

 

今日は特に何もないので、久しぶりに

 

鶏むねハムを作ってみましたニコニコ

 

簡単なので、作った事無い人は作ってみて下さい。

 

私は塩を使いません。

 

塩こうじを使います。

 

と、いうか・・・

 

我が家は鶏むね肉ストックで冷凍しているんですが、

 

冷凍する時に、塩こうじを馴染ませて冷凍しています。

 

解凍してから利用する時、

 

塩こうじは気になりませんが、

 

胸肉とってもジューシーになっていて美味しいです。

 

勿論、火を通しすぎると少し硬くなるので、

 

なるべく弱火で火を通します。

 

出来上がりはこんな感じ。

 

胸肉を成型して、ラップでしっかり包みます。

 

沸騰したお湯にラップをしたお肉をジプロックに入れて、

 

どぼーんビックリマーク

 

1~3分ぐらい沸騰したお湯に入れて、その後蓋をして、

 

火を消したら、大判のタオルで鍋を包んで放置。

 

5時間位放置したら出来上がり

 

中までしっかりじっくり火が通って、しっとりしていて美味しい

 

サラダに入れたり、今なら冷やし中華や冷やしうどんなどに入れても良いかも

 

鶏むねハムは、冷やすとしっかり薄くもカット出来るので、

 

しっかり冷やしてから食べる事をお勧めします。

 

 

 

今日は息子、朝から学校説明会にいきつつ、その後塾へ。

 

なので、おそらく眠いでしょう・・・

 

ペパーミントをお風呂に・・・

 

はい、目が覚める!

 

目が覚めて気分リフレッシュになった所で、

 

どうぞお勉強して下さい爆  笑

 

 

 

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お待ちしていますラブラブ

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