鶏むねハム
今日は特に何もないので、久しぶりに
鶏むねハムを作ってみました
簡単なので、作った事無い人は作ってみて下さい。
私は塩を使いません。
塩こうじを使います。
と、いうか・・・
我が家は鶏むね肉ストックで冷凍しているんですが、
冷凍する時に、塩こうじを馴染ませて冷凍しています。
解凍してから利用する時、
塩こうじは気になりませんが、
胸肉とってもジューシーになっていて美味しいです。
勿論、火を通しすぎると少し硬くなるので、
なるべく弱火で火を通します。
出来上がりはこんな感じ。
胸肉を成型して、ラップでしっかり包みます。
沸騰したお湯にラップをしたお肉をジプロックに入れて、
どぼーん
1~3分ぐらい沸騰したお湯に入れて、その後蓋をして、
火を消したら、大判のタオルで鍋を包んで放置。
5時間位放置したら出来上がり。
中までしっかりじっくり火が通って、しっとりしていて美味しい
サラダに入れたり、今なら冷やし中華や冷やしうどんなどに入れても良いかも
鶏むねハムは、冷やすとしっかり薄くもカット出来るので、
しっかり冷やしてから食べる事をお勧めします。
今日は息子、朝から学校説明会にいきつつ、その後塾へ。
なので、おそらく眠いでしょう・・・
ペパーミントをお風呂に・・・
はい、目が覚める!
目が覚めて気分リフレッシュになった所で、
どうぞお勉強して下さい
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